Link: Suche und Kontakt

[Beginn des Inhalts]

30.05.2012 Generationengerechtigkeits-Preis 2011/2012

Kategorie: Juristische Fakultät

Die Stiftung für die Rechte zukünftiger Generationen (SRzG) vergibt zum sechsten Mal den Generationengerechtigkeits-Preis in Höhe von insgesamt 10.000 €. Der Preis wurde von der Stiftung Apfelbaum angeregt, die ihn auch finanziert.

Die Stiftung für die Rechte zukünftiger Generationen (SRzG) schreibt den 6. Generationengerechtigkeits-Preis in Höhe von insgesamt 10.000 € aus.
Thema: „Die Schuldenbremse in Deutschland – Evaluation im nationalen und internationalen Kontext“

Im Frühjahr 2009 beschlossen Bundestag und Bundesrat mit der Föderalismusreform II weitreichende Änderungen im deutschen Staatsschuldenrecht, deren Herzstück die Verankerung des Grundsatzes eines strukturell ausgeglichenen Haushalts ist. Wir möchten eine erste Zwischenbilanz ziehen und die Schuldenbremse zum Thema einer interdisziplinären wissenschaftlichen Betrachtung machen. Ziel der eingereichten Arbeiten sollte es sein, die neuen Schuldenbegrenzungsregeln im Grundgesetz vor dem Hintergrund einer generationengerechten Finanzpolitik aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten. Die deutsche Schuldenbremse kann auch Ausgangspunkt weiterführender Überlegungen und internationaler Analysen sein. Die aktuellen Entwicklungen auf europäischer Ebene sind hierbei gegebenenfalls zu berücksichtigen.
Mit dem Preis will die SRzG die gesell­schaftliche Diskussion über generationengerechte Politik fördern, ihr eine wissenschaftliche Grundlage verleihen und Handlungsperspektiven eröffnen. Die Ausschreibung richtet sich an junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler verschiedener Disziplinen. Die Wettbewerbsbeiträge sollen 20 bis 40 Seiten umfassen. Einsendeschluss ist der 01.06.2012.
Weitere Information unter: www.generationengerechtigkeit.de > Preise Die vollständigen Ausschreibungsunterlagen mit einem ausführlichen Themenaufriss fordern Sie bitte unter kontakt(at)srzg.de an.

<< Plakat zum Thema >> (PDF 2,04 MB)

--  Stiftung für die Rechte zukünftiger Generationen (Foundation for the Rights of Future Generations)
Mannspergerstr. 29
Fax 03212/ 2805277