Beratung und Unterstützung

Für Beschäftigte

Wer bereits Kinder hat oder plant, familiär zu wachsen – hat einiges zu beachten: Wer muss wann informiert werden, was muss beantragt werden und was für Möglichkeiten habe ich, meine Arbeitszeit zu gestalten.

Referat Personalservice D4.1

Das Referat Personalservice betreut sämtliche Personalangelegenheiten der neun Fakultäten des Hochschulbereiches und aller 2.300 Beschäftigten - von der Studentin/vom Studenten bis zur Professorin/zum Professor.

Sie begleiten nicht nur die Personalgewinnung und kümmern sich um die rechtlichen Grundlagen der einzelnen Arbeitsverhältnisse, sondern unterstützen auch bei allen Fragen der Personalplanungen, in Veränderungs- und Umstrukturierungsprozessen oder in Konfliktsituationen.

Alle Ansprechpersonen nach Fakultäten und Struktureinheiten geordnet finden Sie hier.

Welcome Center für internationale Wissenschaftler

Das Welcome Center ist erster Anlaufpunkt und zentrale Informationsstelle für internationale Wissenschaftler und deren Familien. Sie bieten Ihnen gezielte Hilfestellung bei allen Aspekten des Aufenthaltes in Rostock in allen außerfachlichen Bereichen an.
Das Welcome Center hilft Ihnen dabei, Ihre Ankunft und Ihren Aufenthalt in Rostock so angenehm wie möglich zu gestalten - unabhängig davon, ob Sie nur ein paar Wochen oder mehrere Jahre bleiben. Es ist Teil eines Netzwerkes bereits bestehender Serviceeinrichtungen, sowie weiterer interner und externer Partner.

Neben der Bereitstellung von Informationsmaterial über die Universität und die Stadt, hilft Ihnen das Büro mit persönlichen Gesprächen und individuellen Plänen. Dazu gehören unter anderem:

• die Anmeldungen bei Behörden
  • die Kontoeröffnung
  • der Abschluss einer Krankenversicherung oder
  • die Suche nach einer Wohnung

Welcome Center
Beratung und Betreuung internationaler Doktoranden und Wissenschaftler
Mila Zarkh / Stefanie Krauß
Welcome Center I Global Café
Parkstraße 6, Raum 219
welcome-center(at)uni-rostock.de

Tel. +49 (0) 381 498-1191
Tel. +49 (0) 381 498-1702

Zusätzlich zur Beratung an der Universität arbeitet das Welcome Center auch eng mit der Stadt Rostock zusammen. Welcome Center der Stadt Rostock

Gleichstellungsbeauftragte der Universität Rostock

Die Gleichstellungsbeauftragte unterstützt die Leitung und die zentralen Gremien der Universität Rostock bei der Erfüllung des gesetzlichen Auftrags, die tatsächliche Durchsetzung der Gleichberechtigung von Frauen und Männern zu fördern und auf Beseitigung bestehender Nachteile hinzuwirken.

Sie ist bei allen die weiblichen Beschäftigten betreffenden personellen, sozialen und organisatorischen Maßnahmen zu beteiligen. Sie berät, informiert und unterstützt die weiblichen Beschäftigten der Hochschule bei Problemen.

Ass. iur. Annette Meier
Gleichstellungsbeauftragte der Universität Rostock
Universitätsplatz 1

Tel. +49 (0)381 498-5743
gleichstellungsbeauftragteuni-rostockde

N. N.
Ansprechpartnerin /
ffH

Familienbüro
Universitätshauptgebäude
Universitätsplatz 1

Leiter AG Audit-
familienfreundliche Universität

Herr RD Andreas Tesche

Tel. +49 (0)381 498-1270

Beratungszeiten:
Telefonberatung
Mo 8 - 10 Uhr
Mi 10 - 12 Uhr

Persönliche Beratung nach Vereinbarung.