Internationale Serviceangebote

Internationalisierung ist ein wichtiger Bestandteil der Gesamtstrategie der Universität Rostock. Folgende zentrale Einrichtungen sind dabei von besonderer Bedeutung.

Rostock International House

Die Metamorphose ist vollbracht. Nach einer zweieinhalbjährigen Projektphase wird aus dem Akademischen Auslandsamt (AAA) der Universität Rostock das Rostock International House (RIH). Das RIH, das im Oktober 2013 mit der Eröffnung des inzwischen sehr erfolgreichen Tandem-Programms gestartet wurde, entwickelte sich zur Veranstaltungsplattform des AAA, indem es eine Reihe neuer Event-Formate kreierte und gezielt versuchte in Kontakt mit der Öffentlichkeit zu treten. Was ändert sich jetzt mit dem neuen RIH? Die Grundsäulen im Bereich Internationales sind natürlich erhalten geblieben. Die Arbeit des RIH gliedert sich weiterhin in den Bereich Incoming, mit der Betreuung internationaler Studierender und den Bereich Outgoing, mit der Beratung auslandsinteressierter Studierender und Promovenden. Sichtbar neu ist der Veranstaltungsarm des RIH, der die klassischen Formate wie den Internationalen Tag und die Xmas-Party, u.a. um das Tandem-Programm erweitert hat, das erfolgreich den Austausch zwischen in- und ausländischen Studierenden der Universität Rostock beim gemeinsamen Lernen von Sprachen, aber auch beim Erleben des Campus- und Stadtlebens fördert. Zudem setzt sich das RIH das Ziel, aktiv Projekte und Aktivitäten von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern im internationalen Austausch zu unterstützen.
www.uni-rostock.de/internationales/hauptseite-internationales/

Welcome Center & Global Café

Das Welcome Center & Global Café wurde als erster Anlaufpunkt für ausländische Promovierende und Gastwissenschaftler/innen entwickelt. Das Welcome Center bietet Unterstützung bei der Suche nach Unterkunft und Sprachkursen sowie Informationen zu Themen wie Arbeitserlaubnis und Ausländerrecht. Es gibt derzeit Pläne, ein gemeinsames Welcome Center der Hansestadt und der Universität Rostock einzurichten.
www.welcome-center.uni-rostock.de