Hotline für Studierende

Montag - Donnerstag 10:00-15:00 Uhr
Freitag 10:00-13:00 Uhr

s3.dienstleistungsportaluni-rostockde

Oberstes Ziel muss es auch weiterhin sein, Infektionen von Person zu Person zu verhindern und Personen aus Risikogruppen zu schützen.

Gemäß Empfehlungen der zuständigen Stellen gilt insbesondere:

• Reduzieren Sie direkte Kontakte und halten Sie mindestens 1,5 m Abstand.
  • Waschen Sie Ihre Hände regelmäßig und gründlich mit Wasser und Seife.
  • Verzichten Sie auf das Händeschütteln.
  • Husten und niesen Sie In die Armbeuge.

Bitte nutzen Sie auch die allgemein verfügbaren Informationsquellen und halten Sie sich aktuell auf dem Laufenden.

Stand:  12.05.2020

Schutzmasken

Das Tragen einer einfachen Schutzmaske in den öffentlichen Bereichen der Gebäude (Flure, Eingangsbereiche, Teeküchen etc.) ist ausreichend, um andere Personen vor Ansteckung zu schützen.

Durch die UR werden keine Schutzmasken zur Verfügung gestellt. Bei dienstlichem Bedarf können Schutzmasken über den Uni-Shop gekauft und aus Mitteln des Bereiches finanziert werden. Zentrale Mittel stehen nicht zur Verfügung.

Stand: 24.04.2020

Hinweise zum Gebrauch und zur Pflege von Schutzmasken
Do-it-yourself-Masken (DIY-Masken)
  • Geeignet für eine Mund-Nasen-Bedeckung sind fest gewebte Stoffe.
  • Kein Medizinprodukt oder Schutzausrüstung
  • Vor dem Anlegen einer Maske bitte die Hände gründlich mit Seife waschen.
  • Wichtig ist, beim Anlegen der Maske darauf zu achten, dass die Innenseite nicht kontaminiert wird.
  • Die Maske muss richtig über Mund, Nase und Wangen platziert sein und an den Rändern möglichst eng anliegen, um das Eindringen von Luft an den Seiten zu minimieren.
  • Bei der ersten Verwendung sollte getestet werden, ob die Maske genügend Luft durchlässt, um das normale Atmen möglichst wenig zu behindern.
  • Eine durchfeuchtete Maske sollte umgehend abgenommen und ggf. ausgetauscht werden.
  • Die Außenseite der gebrauchten Maske ist potentiell erregerhaltig. Um eine Kontaminierung der Hände zu verhindern, sollte diese möglichst nicht berührt werden.
  • Nach Absetzen der Maske bitte ebenfalls die Hände unter Einhaltung der allgemeinen Hygieneregeln gründlich gewaschen werden (mindestens 20-30 Sekunden mit Seife).
  • Die Maske sollte nach dem Abnehmen in einem Beutel o.ä. luftdicht verschlossen aufbewahrt oder sofort gewaschen werden. Die Aufbewahrung sollte nur über möglichst kurze Zeit erfolgen, um Schimmelbildung zu vermeiden.
  • Masken sollten nach einmaliger Nutzung idealerweise bei 95 Grad, mindestens aber bei 60 Grad gewaschen und anschließend vollständig getrocknet werden. Beachten Sie eventuelle Herstellerangaben zur maximalen Zyklusanzahl, nach der die Festigkeit und Funktionalität noch gegeben ist.
  • Sofern vorhanden, sollten unbedingt alle Herstellerhinweise beachtet werden.
Medizinischer Mund-Nasen-Schutz (MNS-Masken)
  • Medizinischer Mund-Nasen-Schutz (MNS; Operations-(OP-)Masken) dient vor allem dem Fremdschutz und schützt andere Personen vor der Exposition mit möglicherweise infektiöser Tröpfchen des Trägers des Mundschutzes.

MNS sind ein notwendiger Bestandteil einer sicheren Arbeitssituation in Krankenhäusern und bei der Pflege von Erkrankten sowie hilfsbedürftigen Menschen. Sie sind bevorzugt in diesen Bereichen einzusetzen.

Filtrierende Halbmasken (FFP2/ FFP3-Maske)
  • Filtrierende Halbmasken (FFP-Masken) gehören zur persönlichen Schutzausrüstung (PSA) im Rahmen des Arbeitsschutzes mit dem Zweck, den Träger der Maske vor Partikeln, Tröpfchen und Aerosolen zu schützen.

FFP2-/FFP3-Masken sind ein notwendiger Bestandteil einer sicheren Arbeitssituation in Krankenhäusern und bei der Pflege von Erkrankten sowie hilfsbedürftigen Menschen. Sie sind bevorzugt in diesen Bereichen einzusetzen.

Wo erhalte ich allgemeine Informationen?

Hotline für Studierende

Tel: +49 381-498 1230
Montag - Donnerstag 09:00-17:00 Uhr
Freitag 09:00-13:00 Uhr

studiumuni-rostockde

Hotline für Beschäftigte

Tel: + 49 381-498 1331
Montag - Donnerstag 10:00-15:00 Uhr
Freitag 10:00-13:00 Uhr

s3.dienstleistungsportaluni-rostockde

Auf Ebene des Landes MV gibt es eine Hotline-Coronavirus in MV / Bürgertelefon. In einem Zahlenmenü wählt der Anrufende das relevante Thema aus und wird zum zuständigen Ministerium durchgestellt.

Rufnummer: 0385- 588 11311
Erreichbarkeit: täglich außer an Sonn- und Feiertagen

Nutzen Sie sonst die allgemein verfügbaren Informationsquellen und halten Sie sich aktuell auf dem Laufenden.

Bildungsministerium M-V

Landesregierung M-V