Workshop der Hochschuldidaktik - Didaktische Gesprächsführung

Das rhetorische Gespräch innerhalb von Seminaren, Sprechstunden, universitätsinternen Sitzungen usw. ist die Grundlage, um miteinander in einen Verständnis fördernden Dialog zu treten. Jedoch wird der Bereich der didaktischen Gesprächsführung häufig vernachlässigt.

Ein Seminar in diesem Bereich der rhetorischen Kommunikation gibt die Möglichkeit, sich für das eigene Gesprächsverhalten zu sensibilisieren. Das Erlernen argumentativer Kompetenzen ermöglicht Gespräche, die die Kommunikationspartner einbeziehen und somit Ziele und Vorstellungen der einzelnen Teilnehmer berücksichtigen. Gemeinsame Lösungen können dadurch partnerschaftlich erarbeitet werden.

Inhalte:

• Gesprächsleitung und Moderation eines Gesprächs
  • Strukturierung des Gesprächs
  • Gesprächsregeln
  • Fragetechniken
  • Argumentation
  • Metakommunikation

Bitte bereiten Sie sich thematisch/inhaltlich auf einen möglichen Gesprächsinput aus Ihrem Arbeitsgebiet vor.

Kontakt:
Jennifer Berndt