Universitätsarchiv

Das Archiv der Universität Rostock gehört mit mehr als 3000 laufenden Metern Akten und über 100 Urkunden zu den ältesten und auch größten Einrichtungen seiner Art in Deutschland.

Hervorgegangen ist das Universitätsarchiv aus dem Rektorats- und den Dekanatsarchiven. 1878 erließ das engere Konzil die erste Archivordnung und errichtete das erste Archiv, welches der Sekretär des Rektors betreute. Nach 1945 übernahm eine Archivarin die Leitung des Archivs. Sie organisierte die Rückführung der im Krieg ausgelagerten Bestände und erstellte einige Repertorien. In den 60er, 70er und 80er Jahren übernahm das Archiv viele neue Bestände. Zuständig ist das Universitätsarchiv für alle Bereiche der Universität. 1990/91 wurden die Archive der ehemaligen Seefahrtschule Warnemünde/Wustrow, der PH Güstrow und des Lehrerbildungsinstituts Rostock Lichtenhagen übernommen.

Das Universitätsarchiv dient als öffentliches Archiv der Forschung und Lehre an der Universität, ihrer Selbstverwaltung und Rechtssicherheit. Es wirkt an der Erforschung und Vermittlung der Geschichte der Universität mit. Hierzu erbringt das Universitätsarchiv aus dem von ihm verwahrten Archivgut Dienstleistungen für Forschung und Lehre.

Als öffentliche Einrichtung steht das Universitätsarchiv grundsätzlich jedem offen, der ein berechtigtes Interesse an einer Recherche glaubhaft macht. Die Benutzung des Archivgutes erfolgt zu den Öffnungszeiten im Nutzerraum des Universitätsarchivs mit 8 Arbeitsplätzen.

Das Archiv wird geleitet von Dr. Angela Hartwig. Mitarbeiter sind Dipl.-Archivarin (FH) Bettina Kleinschmidt und Sylvio Erdmann.