Veranstaltungen für das Jubiläumsjahr der Universität Rostock 2019

Alle Termine unter vorbehalt.

Multimediale Ausstellung "Experiment Zukunft"

Kunsthalle Rostock, März - Mai 2019

Die Ausstellung „Experiment Zukunft“ richtet den Blick auf die Wissenschaft und die forschende Kunst. Beide Disziplinen treffen in einer multimedialen Ausstellung aufeinander. Das dadurch entstehende Spannungsfeld regt zur Diskussion an und verspricht neue Perspektiven und Erkenntnisse. Kunstschaffende entwickeln im Dialog mit Rostocker Wissenschaftsinstitutionen Zukunftsbilder und -szenarien.
Mit über 20 künstlerischen Arbeiten und einem umfangreichen Workshop-, Performance- und Diskursprogramm ist „Experiment Zukunft“ die erste große und institutionelle Art & Science-Ausstellung in Deutschland.

Ausstellung "Menschen – Wissen – Lebenswege"

Kulturhistorisches Museum, Juni - November 2019

Die Ausstellung „Menschen – Wissen – Lebenswege“ präsentiert 600 ereignisreiche Jahre Rostocker Universitäts- und Wissenschaftsgeschichte. Die Universität Rostock und das Kulturhistorische Museum Rostock gestalten dazu gemeinsam eine Exposition. Auf über 800 m² werden die Schätze der Universität sowie spektakuläre Leihgaben aus dem In- und Ausland gezeigt. Die Ausstellung wird vor allem Biografien von Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden aus Vergangenheit und Gegenwart in den Mittelpunkt rücken.

Universitätsplatz, 22. und 23. Juni 2019

Ein Stadtfest mit unglaublicher Stimmung und ein Wochenende voller Höhepunkte erwarten die Gäste, wenn die Universität ihr 600. Jubiläum mit einem Sommerfest feiert. Rostocker Kunst- und Kulturschaffende sowie Künstler der Genre Musik, Show und Theater präsentieren sich unter anderem auf der Jubiläumsbühne vor dem Hauptgebäude der Universität. An diversen Ständen lässt sich trendiges Street Food erwerben. Ein Kinderfest mit Spiel und Spaß lädt alle kleinen Gäste zum Mitmachen ein.

Oper "Dead End For Cornelius R."

Hochschule für Musik und Theater, November 2019

Die Oper wird in Kooperation mit der hmt produziert und insziniert. Die Grundlage dieser Jubiläumsproduktion ist die 1600 in Rostock uraufgeführte Theaterkomödie „Cornelius Relegatus“ von Albert Wichgreve. Sie schildert auf satirische Weise die unrühmliche Laufbahn eines gescheiterten Studenten des 16. Jh. und prägte für lange Zeit die Ansichten der Öffentlichkeit vom Leben eines Bummelstudenten.

Komposition: Sven Daigger
Dramaturgie: Sarah Grahneis

Akademische Festtage

8. – 12. November 2019

Fünf Tage steht die Universität Rostock Kopf und feiert mit der Stadt sowie vielen Gästen aus dem In- und Ausland ihren 600. Geburtstag. Am Sonnabend, den 9.11.2019 lädt die Universität alle Ehemaligen ein. Geplant sind ein Frühschoppen im Studentenkeller, ein Alumni Treffen, Schauvorlesungen sowie ein großer Jubiläumsball. Erleben Sie ein buntes Campusprogramm, Kunst- und Kulturveranstaltungen, Tanz, wissenschaftliche Veranstaltungen, den feierlichen Festumzug und den Akademischen Festakt sowie vieles mehr.

Kalenderübersicht