Grundlagen der Technischen Dokumentation

Im ersten Modul »Grundlagen der Technischen Dokumentation« erlernen Sie die Grundpfeiler der Technischen Dokumentation. Sie werden dazu befähigt, komplexe technische Sachverhalte zielgruppengerecht und verständlich aufzubereiten und zu erstellen. Neben theoretischem Wissen erhalten Sie praxisnahe Informationen und erwerben die nötigen Kompetenzen für eine aktive (Mit)Gestaltung von Prozessen und Projekten der Technischen Kommunikation. Das Modul vermittelt Kenntnisse in den Methoden der Strukturierung und Standardisierung, der Terminologielehre, Datenbanken und -management, dem Management von Informationen sowie der Analyse der Zielgruppen Technischer Dokumentationen. Zusätzlicher Bestandteil des Moduls ist ein Multimedia-Blockseminar, das sich mit den grundlegenden Mitteln und Werkzeugen zur Produktion von Medien befasst.

Es besteht die Möglichkeit, dieses Modul einzeln als Zertifikatskurs zu belegen. Nach erfolgreicher Teilnahme und Erbringung der Prüfungsleistung erhalten Sie ein benotetes Zertifikat der Universität Rostock. Das Modul ist bei einer späteren Aufnahme des Studiums anrechenbar. Dieses Modul umfasst 12 Leistungspunkte.

Modul 1 in Kürze

12 Leistungspunkte

2 Präsenzseminare

Lerneinheiten