Studienfeld Agrar- und Umweltwissenschaften
Eine wachsende Weltbevölkerung, steigernder Wohlstand in den Schwellenländern und ein sich veränderndes Konsumverhalten verstärken das Bedürfnis nach nachhaltigen Lebensbedingungen und einem gesicherten und zuverlässigen Zugang zu Lebensmitteln und Wasser, Energie und einer umfassenden Infrastruktur.
Produktionsinteressen der Landwirtschaft stehen dabei häufig im Konflikt mit neuen Landnutzungsinteressen, wie z. B. Umweltschutz und Erholung. Lösungen zur Steigerung der landwirtschaftlichen Produktion und zur Realisierung von Umweltschutzzielen müssen durch Entwicklungsstrategien für die gesamte ländliche Wirtschaft miteinander in Einklang gebracht werden. Das Studienfeld Agrar- und Umweltwissenschaften umfasst daher nicht nur die "klassische Landwirtschaft" im Sinne von Pflanzenbau und Tierhaltung, sondern befasst sich vielmehr mit der wirtschaftlichen Nutzung, dem Schutz und der Pflege der natürlichen Umwelt, insbesondere von Böden, Gewässern, Grundwasser, Luft und den Landschaften und Ökosystemen, die durch diese Elemente gebildet werden.
Dabei nutzen die Agrar- und Umweltwissenschaften zum einen naturwissenschaftliche Methoden, um die Funktionsmechanismen auf den verschiedenen Maßstabsebenen zu verstehen: von der Mikrobiologie und Genetik über die Betrachtung ganzer Organismen (bspw. im Rahmen der Tierhaltung und Tiergesundheit) bis hin zur Untersuchung größerer Raumeinheiten wie Küstenzonen oder Biotope. Zum anderen kommen jedoch auch ingenieurwissenschaftliche Arbeitsmethoden zum Einsatz, um beispielsweise Anlagen zur Energieerzeugung aus Pflanzen, zum Zwecke des Küstenschutzes oder des Deponiebaus zu konstruieren und zu errichten. In diesem Zusammenhang spielen auch Fragen der Informatik eine große Rolle, z. B. bei der Geländevermessung mittels Satellitennavigation oder der Fernerkundung über Luftbilder. Ergänzt werden die Schwerpunkte Natur- und Ingenieurwissenschaften durch wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Fächer, die z. B. für die Vermarktung von landwirtschaftlichen Produkten von Bedeutung sind.
Die Kombination der Agrar- und Umweltwissenschaften in einer Fakultät an der Universität Rostock ist bundesweit einzigartig. Dabei steht die umweltgerechte Nutzung und nachhaltige Entwicklung ländlicher Räume im Mittelpunkt der interdisziplinär ausgerichteten Forschung und Lehre an den vier Instituten der Agrar- und Umweltwissenschaftlichen Fakultät.