AG Gender und Queer Studien (Gender / Queer AG)

© Stefanie Dill, 2019.

Die AG Gender und Queer Studien ist eine von Student*innen, wissenschaftlichen Mitarbeiter*innen verschiedener Fachdisziplinen und Verwaltungsangestellte*n initiierte Arbeits- (AG) und Forschungsgruppe. Seit 2013 widmet sich die AG den interdisziplinären Gender und Queer Studien nicht nur in der Forschung, sondern auch in verschiedenen (Lehr-)Veranstaltungsformaten, in künstlerischer Praxis und Ausstellungen sowie in hochschul- und regionalpolitischen Kontexten. Grundlage der Arbeit der AG ist die Fragestellung, wie Gender und sexuelle Vielfalt im Zusammenhang mit anderen sozialen Einflussgrößen verhandelt werden.

Besondere Ausgangsbedingungen in sozialen Strukturen verstehen (gesellschaftliche Analyse), beleuchten wie soziale Differenzkategorien entstehen und funktionalisiert werden (kulturelle Analyse) und gegen diese Kategorisierung systeminhärent etwas zu verändern (Agieren/Intervenieren).

Mit Gender – und das heißt nicht nur Fraue*nforschung/Geschlechterforschung – fragen wir, wie Geschlecht und Geschlechtsidentitäten im Zusammenhang mit vielen anderen sozialen Einflussgrößen (Klasse, Ethnizität, Nationalität, etc.) konstruiert werden.

Queer ist bei uns nicht nur ein Synonym für schwul-lesbische Identitäten, sondern umfasst sowohl Trans*-, Inter*- und Bisexualität sowie andere nicht-heteronormative Geschlechtsidentitäten und Sexualitäten. Darüber hinaus verstehen wir queer als ein hinterfragendes, herrschaftskritisches und engagiertes Konzept, mit dessen Hilfe ausgrenzende Normen, Hierarchiebildungen und Systeme/Diskurse reflektiert werden können.

Aktuelles

Bei Interesse am Mitwirken an der AG Gender & Queer Studien melden Sie sich gerne unter vielfalt@uni-rostock.de!

Uni Rostock veröffentlicht Hinweise zu diskriminierungsarmer Sprache!

Wir freuen uns sehr, dass unter der Prorektorin für Internationales, Gleichstellung und Vielfaltsmanagement, apl. Prof. Meike Klettke, in enger Abstimmung mit der Kommission für Chancengleichheit und Vielfalt, ein Leitfaden mit Hinweisen für einen diskriminierungsarmen Sprachgebrauch an der Universität Rostock veröffentlicht worden ist. Darin sind auch Hinweise für eine gendersensible und sexuelle Vielfalt anerkennende Gestaltung von Sprache zu finden.

Die erstellten Materialien findet ihr in der Diversity Toolbox unter dem Punkt Sprache und Bilder.

Änderungen von Vornamen und Geschlecht in StudIP und ILIAS

Um Diskriminierungen und Zwangs-Outings entgegenzuwirken, besteht die Möglichkeit, euren Vornamen und die Angabe zum Geschlecht gemäß des Ergänzungsausweises in den universitätsinternen Systemen Stud.IP und ILIAS anzeigen zu lassen. Solltet ihr Fragen zum Verfahren haben oder diese Möglichkeit nutzen wollen, könnt ihr euch direkt an die Prorektorin für Internationales, Gleichstellung und Vielfaltsmanagement (piuni-rostockde) wenden! Das Informationsschreiben und das Antragsformular zur Namensänderung findet ihr hier.