Kommission für Chancengleichheit und Vielfalt

v.l.: Poorya Hemmati, Dr. Uta Buttkewitz, Prof. Dr. Meike Klettke, Dr. Nina Käsehage, Andrea Mellin, Annette Meier, Jutta Türr, Andreas Tesche, Prof. Dr. Christoph Perleth, Paloma Cedano de Leon, Prof. Dr. Soham Al-Suadi; es fehlen: Prof. Dr. Katja Koch, Prof. Dr. Jörn Dosch, Michael Paulus

Die Universität Rostock betrachtet die Handlungsfelder Internationalisierung, Gleichstellung, Familienfreundlichkeit, Barrierefreiheit und Lebenslanges Lernen als Einheit und verbindet sie zu einem integrierenden Vielfaltsmanagement. Zu diesem Zweck wurde Ende 2013 die Kommission für Chancengleichheit und Vielfalt gegründet. Sie entstand aus der Gleichstellungskommission, die das Rektorat in Abstimmung mit dem Akademischen Senat im Juni 2011 eingesetzt hatte.

Die Kommission für Chancengleichheit und Vielfalt setzt sich für Chancengerechtigkeit im Sinne einer offenen „Hochschule für alle“ ein. Ihre Ziele sind:

• die Verbesserung von Chancengleichheit und Schaffung entsprechender Rahmenbedingungen
  • die Integration von Chancengleichheit und Vielfalt in Forschung, Lehre und Verwaltung
  • die Förderung der Internationalisierung an der Universität Rostock
  • die Verhinderung von Diskriminierung

Die Kommission für Chancengleichheit und Vielfalt fungiert als Beratungsgremium der Hochschule in Angelegenheit der Chancengleichheit und Vielfalt und gibt entsprechende Stellungnahmen ab. Sie wirkt an der Strategieentwicklung sowie Konzeptionierung, Evaluation und Überprüfung von chancengleichheits- und chancengerechtigkeitsfördernden Maßnahmen mit und kontrolliert deren Umsetzung, u. a.:

• Gleichstellungsmaßnahmen: Professorinnenprogramm des Bundes und der Länder, Forschungsorientierte Gleichstellungsstandards der DFG und Frauenförderpläne der Fakultäten
  • Zielvereinbarungen im Rahmen der familienfreundlichen Hochschule
  • Umsetzung der Maßnahmen zur Internationalisierung
  • im Handlungsfeld Barrierefreiheit

Zudem vergibt sie hochschulintern die Fördermittel aus dem Professorinnenprogramm I des Bundes und der Länder und fungiert als Auswahlgremium im KarrierewegeMentoring.

Zusammensetzung

Die Kommission für Chancengleichheit und Vielfalt setzt sich aus je einer Vertreterin und einem Vertreter aus der Professorenschaft, dem wissenschaftlichen Mittelbau, der Personalverwaltung und der Studierendenschaft sowie aus Interessenvertretungen und Expertinnen und Experten für die einzelnen Handlungsfelder von Chancengleichheit zusammen. Die Prorektorin für Internationales, Gleichstellung und Vielfaltsmanagement leitet die Kommission.

apl. Prof. Dr. Meike Klettke

apl. Prof. Dr.-Ing. habil. Meike Klettke

Prorektorin für Internationales, Gleichstellung und Vielfaltsmanagement

Fakultät für Informatik und Elektrotechnik